Protección de datos personales como límite al derecho de acceso a la información pública

Posted on 0 comentarios
27/03/2017
FUENTE: CENTRO DE ESTUDIOS ANDALUCES

Nada cuesta imaginar que la relación entre transparencia y privacidad, entre el derecho de acceso a la información pública y el derecho a la intimidad y a la protección de datos personales es potencialmente conflictiva.Tanto es así que la protección de datos personales es, sin duda, el límite más invocado por los sujetos obligados por las leyes de transparencia para denegar el derecho de acceso o para no dar publicidad a determinados actos.

Con esta jornada, con un enfoque eminentemente práctico, el Consejo de Transparencia y Protección de Datos de Andalucía junto a la Fundación Pública Centro de Estudios Andaluces y a la Diputación de Granada, ha aportado la visión de la materia, tanto desde el ámbito de aquellos (los obligados por las leyes de transparencia) que invocan ese límite, como desde aquellos (las autoridades de control) que interpretan la corrección jurídica de esta actuación.

Ambas visiones pueden y deben tender a complementarse, y sesiones como ésta ayudan sin duda a lograr este objetivo.

 

Sigue toda la actualidad con Club de Innovación:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Protección de datos personales como límite al derecho de acceso a la información pública

Posted on 0 comentarios
Nada cuesta imaginar que la relación entre transparencia y privacidad, entre el derecho de acceso a la información pública y el derecho a la intimidad y a la protección de datos personales es potencialmente conflictiva. Tanto es así que la protección de datos personales es, sin duda, el límite más invocado por los sujetos obligados por las leyes de transparencia para denegar el derecho de acceso o para no dar publicidad a determinados actos.
Con esta jornadas, con un enfoque eminentemente práctico, el Consejo de Transparencia y Protección de Datos de  Andalucía junto a la Fundación Pública Centro de Estudios Andaluces y a la Diputación de Granada, pretende aportar la visión de la materia, tanto desde el ámbito de aquellos (los obligados por las leyes de transparencia) que invocan ese límite, como desde aquellos (las autoridades de control) que interpretan la corrección jurídica de esta actuación.
Ambas visiones pueden y deben tender a complementarse, y sesiones como la que presentamos en Granada, ayudarán sin duda a este objetivo.
 

09:30 – 10:00h ACREDITACIONES Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN

10:00 – 10:15h INAUGURACIÓN 

  • José Entrena Ávila, presidente de la Diputación Provincial de Granada.
  • Manuel Medina Guerrero, director del Consejo de Transparencia y Protección de Datos de Andalucía.

10:15 – 11:00h CONFERENCIA DE APERTURA

  • José Luis Rodríguez Álvarez, ex director de la Agencia Española de Protección de Datos y profesor de Derecho Constitucional de la Universidad Complutense de Madrid.
 
11:00 – 11:30h Pausa
 

11:30 – 12:45h MESA REDONDA 1: EXPERIENCIAS DE LOS SUJETOS OBLIGADOS

  • Antonio Troncoso Reigada, ex director de la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid. Catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Cádiz.
  • Estrella Gutiérrez David, profesora de Derecho Administrativo de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.
  • Celia García Fernández, directora del Área de Transparencia y Simplificación Administrativa de la Universidad de Granada.

Modera: Carmen Tovar Rodríguez, jefa del Área de Programas Externos del Centro de Estudios Andaluces.

 

12:45 – 14:00h MESA REDONDA 2: EXPERIENCIAS DE LAS AUTORIDADES DE CONTROL

  • Elisabet Samarra i Gallego, presidenta de la Comissió de Garantia del Dret d”Accés a la Informació Pública (GAIP).
  • Ricardo García Macho, presidente del Consejo de Transparencia, Acceso a la Información y Buen Gobierno de la Generalitat de Valencia.
  • Enrique Orduña Prada, director de la Oficina de Reclamaciones de Administraciones Territoriales del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.

Modera: Manuel Medina Guerrero, director del Consejo de Transparencia y Protección de Datos de Andalucía.

Sigue toda la actualidad con Club de Innovación:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *